Йелад, Который Обвалился

Одна из моих самых любимых научно-фантастических серий — это 8 романов серии «Стэн» Кристофера Банча и Аллана Коула. Шестой роман, «Возвращение Императора», как будто бы нынешнюю Россию написан. Вот, например, про карусели на выборах. Способ борьбы с карусельщиками страсть как хорош:

Первый из нескольких сотен гравифургонов с подставными избирателями проник в столицу только с наступлением темноты. Это свое подкрепление Йелад собирал по всей планете. Голосующих возили от участка к участку, где они подписывались за тирана и получали талончик за каждый акт волеизъявления. Потом талончики выкупались у них за наличные. Имелись искусные профессионалы, способные обежать от двух до трех сотен урн до полночи, когда избирательные участки закрывались. Весьма приличный приработок.
Рашидова команда дожидалась в подворотне, пока проедет первый гравиавтобус. Громилы, как туча, вылетали из темноты, размахивая дубинками и бутылками с горючей смесью. Пассажиров вытащили наружу и побили; кузов машины был сброшен с гравишасси и повален на бок, а затем подожжен. Пылающий остов его преграждал дорогу другим машинам.
Нельзя сказать, чтобы баррикада оказалась действительно нужна – остальные машины были либо так же быстро разгромлены, либо показали хвост и исчезли за городской чертой.


Книга, если что, вышла в 1990 году. Есть в ней и про собесы:

Как и повсюду, престарелые и немощные на Дьюсабле более других склонны к совершению актов гражданской воли. К сожалению, таким общественно-активным существам зачастую трудно даже доползти до урны.
Существовал традиционный механизм для решения этой проблемы. Капитан отделения составлял списки тех, кто стар и немощен, а затем передавал их команде поддержки того или иного кандидата, соответственно принадлежности. Вечером в день выборов по отделениям проезжали машины, на которых были написаны имена кандидатов, забирали стариков и калек, доставляли в участок для совершения гражданского долга, а затем привозили домой.

И про лояльных сотрудников УИКов:

Главной задачей Скиннер было принимать «левых» голосовальщиков Йелада, когда они прибывают на участок. Ей и шестерым вспомогательным существам надлежало быстро опорожнить грузовик с прибывшими, обеспечить незамедлительную и правильную процедуру голосования и снова загрузить машину, чтобы возможно скорее отправить на следующий участок.

И списки «мертвых душ», конечно же:

Существовала даже такая шутка, что никто в действительности не умирает насовсем. Свидетельства о смерти сбрасывались в компьютерный банк Йелада, и имена усопших фигурировали в избирательных списках. Бели люди Йелада видели, что счет идет не в его пользу, они подключали голоса мертвых. Или не мертвых, а живых, эмигрировавших из Каиренса, которые также сохранялись в списках избирателей.

И про то, что произошло вчера в Москве:

В Каиренсе, а особенно на Дьюсабле, существовал удивительный закон физики. Он вступал в действие во время каждых выборов. Сразу после закрытия избирательных участков – однако никогда не раньше этого срока – главный компьютер системы баллотирования начинал «зависать» и «циклиться». А затем полночи вообще стоял, пока бригады высококлассных техов суетились в его чреве и качали головами над чашками горького кофе.

В определенное природой время из машинного зала раздавались крики победы, и компьютер сам запускался, подсчитывал голоса и выплевывал распечатку результатов. На протяжении этого финального акта не было случая, чтобы машина «зависала». Результат всегда соответствовал ожиданиям: Йелад выигрывал.

Москва, ночь с 8 на 9 сентября 2013:

IMG_20130909_083420[1]

Московская городская избирательная комиссия больше четырех часов отказывалась выдавать данные об явке на состоявшихся уже выборах. Любой человек, мало-мальски знакомый с системой выборов, знает, что число людей, проголосовавших на УИКе, становится известно примерно в первые 10 минут после собственно закрытия участка. Количество избирателей известно заранее, количество выданных бюллетеней известно. Каждый был свидетелем того, как в течении дня избирком несколько раз объявлял среднюю явку на 15:00, 18:00 и т.д. Именно из этих данных эти показатели и формируются. После закрытия участков оставшиеся бюллетени первым делом погашаются (у них отрезаются уголки, чтобы нельзя было больше использовать), после пары нехитрых математических операций необходимые числа вносятся в протокол и увеличенную копию протокола. Обычно сразу же делается звонок в ТИК с сообщением об явке на участке. Вот почему информация об явке на прошедших выборах обычно сообщается в первые полчаса-час после закрытия участков. Вернее, сообщалось. Волшебник Чуров уехал в Красноярск и началась свистопляска.

Не было и результатов с КОИБов. Что вообще смешно, поскольку в КОИБах вообще ничего считать не надо — нажимаешь кнопочку, КОИБ печатает итоговый протокол, данные протокола сообщаются по телефону в ТИК. Свезли в Москву КОИБы откуда только можно, пообещали сообщить результаты голосования на них через полчаса после закрытия участков.

Машинка сломалась. Прямо как в книге.

Тиран ежился в огромном кабинете, сидя вместе со своими первыми помощниками. Несмотря на кошмар, который преследовал его весь день и вечер, настроение Йелада вроде бы наладилось и стало даже празднично-светлым. Этому помогало то, что он был пьян. А в еще большей мере помогало то, что физический закон Дьюсабла вступал в свои права. Спасен благодаря ломающемуся компьютеру!
Йелад хихикнул, отхлебнул порядочно из бутылки и рявкнул старшему счетной комиссии, чтобы тот приступал к делу. На столе перед Йеладом засветился экран. Сейчас он увидит то, что нужно!
Компьютер был запрограммирован так, чтобы сначала велся правильный подсчет голосов. Сломанный сразу, компьютер мог бы внести сумятицу в действия. Вначале компьютер обсчитывал голоса оппонентов – это давало Йеладу знание, каковы силы врага. Лишь затем велся подсчет голосов Йелада, и планка победы корректировалась миллионами «голосов из могилы», что были в его распоряжении.
Но надо быть аккуратным. Если надувательство окажется слишком явным, дурацкие вопросы будут задавать ему весь первый год нового срока. В этот-раз Йелад был очень осторожен. Он до боли хотел отомстить Уолшу за его вероломство. Он похоронит маленькую ложь под обвалом исторических масштабов.
Услышав стон регистратора, Йелад встрепенулся. Что за черт?
Уолш наступал повсеместно. Лучшим словом для описания ситуации могло бы служить «наводнение». В отделении за отделением он шел к победе…
Через полчаса Йелад вдруг протрезвел. Он в глубочайшей заднице!
Планка Уолша оказалась настолько высока, что Йеладу пришлось подключить всех жмуриков, которые когда-либо были занесены в его файлы. Он с усилием взял себя в руки и хлопнул разом полбутылки. Ну хорошо же! Он сделает все, что нужно. Что бы ни случилось, он все равно останется тираном.
Йелад нетерпеливо приказал регистратору начать обсчет отделений; тот устроился попрочнее в кресле – впереди целая ночь вычислений.
Ночь вышла неожиданно короткой. Уже через час начала проявляться жуткая правда.
Голосов за Йелада почти не было!

И все-таки мы живем не в книге. Книжный Навальный победил врага его же оружием:

Позже он понял, в чем дело. Кто-то покопался в компьютере. И по всему Дьюсаблу, когда верный Йеладу избиратель нажимал кнопку, проклятая машина приписывала голос в пользу Уолша, а не в его. Официальный итог Йелада составил менее полумиллиона голосов.
В эту ночь покойники Дьюсабла с облегчением отдыхали в своих гробах.

В этот нелегкий момент хочу пожелать реальному Навальному и его избирателям победы. Пора вычистить эти авгиевы конюшни.

Так кончился Йелад. С тех пор его звали не иначе как «Йелад, Который Обвалился».

v

Йелад, Который Обвалился: 3 комментария

  1. Howdy! I basically would like to give a huge thumbs up for the good data you’ve got here on this post. I will probably be coming once again to your weblog for far more soon.

  2. The data are part of an autumn of just about 16 targets in Lib Dem provide because of the 2010 commander selection, before Huhne scooped 46.5 with all the electionHermes kelly felix bags didn can far in order to move benefit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *