Многострадальный ФОК

vatnik
14 сентября стало известно о том, что швейцарский кантон Вале отозвал свою заявку на участие в борьбе за право проведения Универсиады 2019. Местные ватники возликовали, ведь теперь у Красноярска не осталось конкурентов. Люди поумнее схватились за голову. Основные аргументы ватников за проведение Универсиады 2019 в Красноярске следующие:

  • Теперь уж точно достроят метро (откопают и достроят, ага).
  • Теперь уж точно сделают развязки на дорогах (ведь всем известно, что все пробки от отсутствия развязок).
  • Теперь уж точно построят парковки (парковаться ведь негде, а когда негде парковаться — всюду пробки).
  • Улучшат инфраструктуру (это слово очень нравится ватникам, какую именно инфраструктуру и кто будет улучшать — не знает никто).
  • Местные компании получат подряды, местные жители будут обеспечены работой, заживут как белые люди. Не то, что раньше.

Последний ватниковский аргумент я и хочу рассмотреть на примере строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в г.Сосновоборске.

Смерть Надежды

Спортивный комплекс Надежда очень долго не хотел умирать. Крытый атлетический манеж, площадка для тяжелоатлетов, раздевалки, душевые, баскетбольная площадка. Когда-то даже свой буфет был. С умилением вспоминаю автоматы с газировкой на входе, которые в конце 80-х еще работали. Первый раз за баскетбольный мяч я взялся как раз в Надежде, будучи не сильно больше этого самого мяча. Первым городские власти отрезали как раз баскетбольный зал, сдав его каким-то фирмачам под производство пластиковых окон. Манеж жил еще долго, все чаще протекая крышей прямо на беговые дорожки. Однако жил. Школьники занимались легкой атлетикой в ДЮСШ, простые горожане могли зайти и побегать даже в -20 на улице. Могли до весны 2011 года.

Сооружение, оборудованное десятки лет назад в складском помещении завода, сейчас находится в аварийном состоянии. По словам специалистов, проводить занятия в манеже опасно. Реконструкция требует многомиллионных вложений. Министерство спорта, туризма и молодежной политики вышло с предложением к мэрии Сосновоборска обсудить с городской общественностью вопросы выхода из сложившейся ситуации. Заместитель министра Сергей Алексеев заверил, что Сосновоборск не останется без спортивной базы: «15 марта состоялся конкурс и определен подрядчик на строительство в Сосновоборске по индивидуальному проекту спортивного комплекса с бассейном. Выбрана площадка, готова документация, застройщик в ближайшее время приступит к работам. Стоимость объекта составляет около 221 миллиона рублей, сдача намечена на 2012 год».
источник

Проект

Проект ФОКа разработал «ОмскГражданПроект»:

Компактное в объеме здание продиктовало необходимость решения фасадов активными элементами с выделением на них функциональных зон. Планировочное решение предусматривает разделение основных потоков посетителей: занимающихся и зрителей по двум вертикальным коммуникационным узлам. Лестнично-лифтовой узел, расположенный с главного фасада служит для доступа зрителей на трибуны бассейна и спортивного зала. Второй лестнично-лифтовой узел для персонала спортивного центра и занимающихся.

Генпланом предусмотрено комплексное благоустройство территории спортивного центра с размещением автостоянок для занимающихся, посетителей и служебного автотранспорта на 44 машиноместа.

Яркая цветовая гамма обусловлена ассоциациями здания, как сооружения для занятия активным видом деятельности — спортом. Эта энергия движения перенесена на фасад. Рекламная установка увязана с архитектурой здания.

basseyn basseyn2 basseyn3

Аукцион

Открытый аукцион № А 879/10 «Выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ, приобретение оборудования по объекту: «Физкультурно-спортивный центр с бассейном и спортивным залом в г. Сосновоборске» состоялся 28 февраля 2011 года. Изначальная цена контракта составлялся 261 011 930,00 руб. Победителем аукциона было признано ООО «СМК», снизившее цену на 15%. Итоговая цена контракта составила 221 860 140,50 руб.

Сроки в контракте были вполне конкретные:

сроки

Но «кажется что-то пошло не так».

Первый срыв сроков

Первые ласточки пролетели уже в июле 2012. Вот сюжет местных новостей об этом:

Евгений Диев, первый заместитель министра строительства и архитектуры Красноярского края:

Надо честно, наверное, признаться, что ввод, наверное, стопроцентный не получится в этом году.

Александр Вишняков, инженер КГКУ «УКС» Красноярского края:

Сам металл некачественный привезли на объект, его отбраковали. Во-вторых, изготовление некачественное было. Есть специальные деталировочные чертежи, по которым идет изготовление. Начали проверять, смотреть — пошли отклонения.

Печаль-беда. Ввод действительно не состоялся.

Второй срыв сроков

Вот сюжет от 1 марта 2013 года.

Александр Вишняков, инженер КГКУ «УКС» Красноярского края:

Проект прошел у нас госэкспертизу, он был разработан еще в 2008 году, и с того времени у нас морально устарело оборудование для бассейна. По новым нормам, по санпинам, требуется более современное технологическое оборудование. Планируем уже сентябрь этого года, под ключ сдать и открыть для посетителей. Процентов на 90 мы его введем, нам деваться некуда.

Цена вопроса, напоминаю, 221 миллион рублей из дефицитного бюджета Красноярского края. «Управление капитального строительства» проводит конкурс, не удосужившись озаботиться соответствием проекта нормам. В Краснодаре это привело к такому вот:

krasnodar1 krasnodar3 krasnodar2

К июню 2013 ФОК получил адрес, проспект Мира, 9. Однако же, строителей на нем видели все реже.

Осень

При въезде на стройплощадку редкого гостя встречает такой вот баннер:
IMG_20130918_184019378

Больше трех месяцев назад, 18 июня 2013 , должен был быть достроен ФОК.
C июня месяца КГКУ «УКС» судится с застройщиком. Вкратце:

  • 04.06.2013 УКС пытается через суд расторгнуть контракт
  • 19.06.2013 Строительно-монтажная компания подает встречный иск
  • 05.09.2013 И заказчик, и застройщик отказываются от своих исков.

Рабочие, как в начале лета — редкие гости на зияющем открытыми лестничными пролетами ФОКе. Выглядит он сейчас, к слову, вот так:
IMG_20130918_184041333

Виктор Иванкевич, заместитель руководителя УКС, зачем-то врет журналистам о том, что договор с застройщиком расторгнут.

Зато выясняется, что какие-то материалы, оказывается, не внесли в строительству, и теперь проект нужно срочно переделывать. И снова проходить госэкспертизу. А еще проект дорожает на 30 миллионов рублей. И неизвестно еще, когда будет достроен. Очевидно, что УКС равняются на строителей объектов олимпиады в Сочи, которые совершенно неожиданно тоже подорожали, правда на 10 миллиардов, которые возьмут из денег пенсионеров.

Безысходность и тлен

Когда-нибудь ФОК, наверняка, будет достроен. Бегать в городе до сих пор негде. Покрытие беговой дорожки на городском стадионе меняют уже больше года, но это тема для отдельного разговора. В единственном городском спортивном клубе «Динамика» всего две беговые дорожки, а вход туда стоит денег, сравнимых с ценой входа в большие красноярские фитнес-клубы.

В сухом остатке имеем следующее: краевые власти, имея достаточное финансирование, имея опытного подрядчика (который с 1971 строительством занимается) не могут в течении полутора лет построить в чистом поле объект, который по проекту должен был строиться 9 месяцев, завышая при этом стоимость.

О какой универсиаде вы говорите, мои дорогие ватнички? Какая инфраструктура? Шта?
wat

Многострадальный ФОК: 3 комментария

  1. Хорошая статья! Все по полочкам.
    Согласен с тобой что Универсиада это большая трата бюджета( особенно когда его не хватает).

  2. Я работал на многих стройках, но что творится в ФОКе — это просто ужас, не соблюдены никакие строительные нормы. К примеру после монтажа коробок-разветвителей, джамшуты начинают все закидывать штукатуркой — обильно ПОЛИВАЯ ИЗ ШЛАНГА стены. Все ведь плесенью пойдет, да и коробкам тоже до свидания можно сказать. Отдельная тема — фасад, смонтированный без пароизоляционного материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *